首页 > 通知公告


省教育厅召开新一轮“百千万人才培养工程”首批名教师、名校长培养项目总结会

2016-06-20 15:12:16



           为全面总结新一轮百千万人才培养工程首批项目的实施情况,促进发挥培养对象的示范引领作用,推进各地加强基础教育教师人才队伍建设和骨干教师队伍建设, 615日,省教育厅在华南师范大学召开广东省中小学新一轮百千万人才培养工程 首批名教师、名校长培养项目总结会。省教育厅有关部门、各地级以上市及顺德区教育局、各百千万项目培养机构、各省级中小学教师发展中心的负责同志,以及顺利结业的首批名教师、名校长培养对象共300多人参加了会议。省教育厅副厅长王斌伟出席会议并讲话。

王斌伟副厅长充分肯定了百千万第一批培养项目取得的明显成效,培养了一大批基础教育领军人才,取得了一大批科研成果,带动了一大批骨干教师成长,促进了全省教师队伍的专业发展和水平提升,为我省教师队伍建设作出了积极贡献。王斌伟副厅长指出,十三五时期,我省教育发展的主要任务是推进教育现代化,需要更高质量的教师队伍作为教育现代化的支撑。打造一支规模合理、理念先进、专长突出、勇于创新的基础教育领军人才队伍,是推动建立一支适应和引领教育现代化发展的高素质专业化教师队伍的关键之举。王斌伟副厅长强调,各地教育行政部门要进一步重视名教师、名校长、教育家等领军人才队伍建设,以名教师、名校长、教育家的培养和示范带动促进中小学教师队伍建设,为教育创强争先建高地提供有力的师资保障。王斌伟副厅长要求,各级教育行政部门、各师范院校(省级中小学教师发展中心)、中小学校以及各培养对象自身,都要以现有的培养体系为基础,更好地发挥名教师、名校长、教育家的示范引领作用。一是要建体系、重培养,进一步完善名教师、名校长和教育家培养体系,健全分级培养体系、逐级遴选机制,形成省、市、县三级培养梯队,壮大我省基础教育领军人才队伍,并通过领军人才的示范引领,促进中小学教师队伍的整体水平提升。二是要重使用、做示范和引领,各培养机构(省级中小学教师发展中心)要继续跟踪指导各培养对象,继续为他们提供智力支持、资源支持和平台支持,各级教育部门要继续为培养对象开展教育教学实践和研究工作提供交流、展示的平台,并给予平台、条件、经费支持。三是高要求,不断提升自我,培养对象要以结业为新的起点,继续加强理论学习,积极跟踪探索国际国内教育发展的前沿,继续努力提升自身专业能力和水平。

会上,华南师范大学、广东第二师范学院、广东省外语艺术职业学院三家培养机构汇报了培养有关情况。各项目培养对象代表交流了培养过程中的心得、体会和收获。湛江市教育局、东莞市教育局交流了加强高水平中小学教师队伍建设和骨干教师队伍建设的有关做法和经验。

会上,还向首批名教师、名校长培养对象颁发了结业证书,向优秀培养对象颁发了优秀证书。

1997年,为推进落实科教兴粤人才强省战略,加强全省中小学教师队伍建设,省教育厅启动了基础教育百千万人才工程建设,工作目标是省、市、县三级共同培养名教育专家、名名校长和名名教师,使他们成为我省基础教育学科带头人和管理工作骨干,并以此带动教师队伍整体素质的提高。到2010年,省级共进行了4批次培养,共培养900多人。通过百千万人才工程,加速了我省基础教育系统高层次人才队伍的成长,促进了我省中小学教师队伍建设和学校办学水平的提高,初步构建起具有广东特色的高层次人才培养模式。

2011年,为进一步加强中小学教育人才队伍建设,根据《广东省中长期教育改革与发展规划纲要(2010—2020年)》要求,在总结前一轮百千万人才培养工程经验基础上,省教育厅制定了《广东省新一轮百千万人才培养工程2011—2020年)实施方案》。新一轮培养坚持系统设计、高端培养、创新模式、整体推进,目标是培养一大批师德高尚、具有先进教育理念和丰富理论知识、扎实教育教学能力和教育管理水平、国际视野和开拓创新能力,较大社会影响力和知名度、处于领军地位和发挥示范作用的名教师、名校长和教育家。同时赋予了百千万人才培养工程新的内涵:省级继续培养数以计的省级名教师、名校长、教育家;各地市要培养市级名教师、名校长、教育家,全省市领军人才总数要达到数以计;各县区要培养县级名教师、名校长、教育家,全省县级领军人才总数要达到数以计。

广东省教育厅于201210月启动了新一轮百千万人才培养工程。目前已遴选了两批506名培养对象进行培养,其中第一批名教师、名校长培养项目已结束,共有249名培养对象顺利结业。首批百千万人才培养工程取得了明显成效。一是取得了丰硕的教研成果。培养对象共获国家教学成果奖20项;主持市级以上课题582项,公开发表论文1191篇(核心期刊204篇),正式出版的专著158部。二是取得了良好的工作业绩。培养对象共获得各级教育行政部门授予的荣誉称号1207项,所在学校(单位)获各级教育行政部门和其他管理部门授予的先进单位称号共525项。三是发挥了较好的示范引领作用。培养对象共开展公开课、示范课、同课异构958次,县级以上学术报告、专题讲座2240场(次),培养指导青年教师5870名,200多名培养对象成为县级以上校长、教师工作室主持人,有力地促进了各地骨干教师队伍建设和教师专业水平提升。四是产生了巨大的社会影响。培养对象在培养期间共发表博文1.7万篇,总点击率超过百万。各级各类媒体对培养对象累计宣传报道1994次。一大批培养对象被评为特级教师、正高级教师。与此同时,各市县教育部门积极开展本地区的名教师、名校长等基础教育领军人才培养项目,大力加强骨干教师队伍建设。通过省、市、县各级共同努力,全省基础教育领军人才培养体系已经形成,领军人才规模明显壮大,结构不断优化,有力推进了我省基础教育改革发展。



版权所有 广东省教育厅 Copyright Department of Education of Guangdong Province

关于我们 | 联系我们 | 备案/许可证号:粤ICP备09132871号