首页 > 通知公告


王斌伟副厅长出席广东省第三届高校青年教师教学大赛启动仪式

2016-07-11 08:58:34



   7月2日上午,广东省第三届高校青年教师教学大赛启动仪式在华南农业大学红满堂举行。广东省教育厅副厅长王斌伟出席启动仪式并讲话。 

王斌伟代表省教育厅对全省高校教师尤其是青年教师致以诚挚的问候,并对赛事承办高校表示感谢。他指出,“十二五”期间,我省大力实施高等教育“创新强校工程”和“强师工程”,高校教师队伍建设成效明显。一是规模逐步扩大,二是结构不断优化,三是水平稳步提升。“十三五”时期,我省教育改革发展的目标是全面推进教育现代化。在高等教育领域,将继续实施 “创新强校”工程,加快推进地方本科高校转型发展,建设现代职业教育体系,大力推进高水平大学、高水平理工科大学建设,从而支撑和引领我省的创新驱动发展。经济社会发展和高等教育的创新发展,对高校教师队伍建设提出了新的更高的要求,既要加强高校高层次人才队伍建设,又要促进高校青年教师迅速成长。举办高校青年教师教学大赛就是为展示、检验、交流、提升高校青年教师教学能力水平而搭建的平台,通过“以赛促学,以赛促教,以赛促提高”,不断提升高校青年教师的教学能力和水平。最后,王斌伟对高校提出一点要求:要求高校高度重视教学工作,把教学工作作为高校人才培养的关键环节抓紧抓实抓好。对青年教师提出两点希望:希望青年教师一要充满理想情怀,真正成为广大学生成长成才的导师,二要刻苦钻研,不断提升教学和科研能力。

启动仪式后,省内报名参赛的121所高校的147名教师分为人文社会科学一组、人文社会科学二组、理科组、工科组四个组别,分教学设计、课堂教学、教学反思等三个环节进行教学技能比赛。本届大赛的评委由来自全省高校的28位专家学者教授担任。根据竞赛方案,每组分别设立一等奖1名,二等奖7名,三等奖10名,其余为优秀奖。一等奖获得者经综合考核合格后将按程序授予“广东省五一劳动奖章”。

【背景】

广东省高校青年教师教学大赛两年一届,由省教育厅与省总工会(省教科文卫工会)共同主办,旨在培养青年教师爱岗敬业、严谨治学的态度,进一步激发广大青年教师创新教育理念、掌握现代教学方法的热情,促进各高校加强青年教师教学基本功和能力训练。广东省高校青年教师教学大赛已在20122014年举办两届。

 



版权所有 广东省教育厅 Copyright Department of Education of Guangdong Province

关于我们 | 联系我们 | 备案/许可证号:粤ICP备09132871号