首页 > 通知公告


王创副厅长到梅州调研指导教师队伍建设工作

2017-03-21 17:59:57



    315-16日,省教育厅党组成员、副厅长王创同志率师资管理处、省教师继续教育指导中心负责同志,先后到梅州市梅县东山中学、嘉应学院、梅县区教师进修学校、梅县外国语学校进行调研,并在嘉应学院主持召开教师队伍建设工作座谈会,嘉应学院和有关市、县(区)教育局负责同志参加了座谈会。

王创同志在听取嘉应学院教师队伍和省级中小学教师发展中心建设情况,以及梅州市、县(区)教师队伍建设工作汇报后,肯定了嘉应学院和市、县(区)的教师队伍建设工作,同时强调,嘉应学院和梅州要切实抓好高校和中小学教师队伍建设。一是要大力加强党建工作。第一把握方向保安全,各地各校要牢牢把握中国特色社会主义的办学方向,坚持党的领导,加强意识形态工作,确保我们的办学方向不偏离。第二固本强基抓支部,要抓好教育行政主管部门的党支部、教工支部和学生支部的建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。第三压实责任抓落实,党委要落实从严治党的主体责任,纪委要履行好监督责任。党政同责,落实好一岗双责,防控好廉政风险。二是着力提升教育治理能力和治理水平。第一深化改革抓内控,要实行分事行权(即分不同的事务来行使权力)、分岗设权、分级授权以及定期轮岗,在重点领域和关键环节上,要建章立制,要最大限度地控制、约束和防控风险。第二强化统筹提效益,要加强资金、资产、资源的统筹管理,统一调配,切实提高使用效益。第三信息技术助管理,要充分利用信息技术的手段来提升教育管理水平,提高教育质量。三是努力促进内涵发展。第一紧盯目标补短板,大力促进义务教育优质均衡,各地各校在2017年重点补齐短板,为全省在2018年率先基本实现教育现代化的目标奠定工作基础。第二聚焦关键强队伍,教师队伍是率先基本实现教育现代化的关键,要加大“外引内培”的力度,构建完善省市县三级教师发展中心为支撑的教师培训体系。第三校地协同上水平,嘉应学院和梅州市、县(市、区)要加强协同,通过顶岗实习等措施,着力解决二孩政策背景下教师临时性紧缺问题,切实提高师范生师范技能。








版权所有 广东省教育厅 Copyright Department of Education of Guangdong Province

关于我们 | 联系我们 | 备案/许可证号:粤ICP备09132871号