首页 > 通知公告


王创副厅长出席广东省外语艺术职业学院省级中小学教师发展中心教育委员会和省学前教育师资培训中心专家指导委员会成立大会

2017-10-17 16:52:58



 

1016日,广东省中小学教师发展中心教育委员会、广东省学前教育师资培训中心专家指导委员会成立大会暨广东省基础教育改革与发展研讨会在广东省外语艺术职业学院成功举办。国内教育界专家云集,共同探讨广东基础教育改革与发展。广东省教育厅党组成员、副厅长王创出席大会并致辞。广东省外语艺术职业学院校领导,北师大、首都师大、东北师大、中大、暨大、华南师大、星海音乐学院、广州美术学院、中国民族师范教育研究中心、中国儿童教育发展中心等近20所国内重点院校和科研院所知名专家,省教研院专家,广州市教研院专家,省内部分地市教育局教研员,部分地市中小学幼儿园一线名师及骨干教师参加了大会。


图:王创副厅长为大会致辞

省教育厅王创副厅长从国家战略的高度出发,他谈到党的十八大以来,党中央和国务院高度重视教育工作,把教育工作摆在优先发展战略地位,把教师工作置于教育事业发展的重点支持战略领域,优先谋划,优先保障。他强调要将加强教师队伍建设作为基础性工作来抓,让全社会广泛了解教师工作的重要性和特殊性。他指出,近年来,我省进一步加强了全省教师队伍建设的统筹谋划和顶层设计,在各级党委和政府的领导下,我省教育系统奋发作为、勇于实践,以实施“强师工程”为总抓手,积极推进教师管理制度改革,探索建立了以师范院校为依托,以中小学教师、校长(园长)专业标准为主要依据,以满足教师持续发展需要、提升教师专业能力为目标的教师发展新平台,形成师范院校与各地有效联动、职前培养与职后发展有机衔接的教师发展新体系,扎实推动教师专业化发展。目前,全省已在8所高校建设了8个省级中小学教师发展中心。各个发展中心与各地教育行政部门、中小学校建立起教师专业发展 “校地联动”“校校合作”的工作新机制,较好发挥了省级教师发展中心的引领作用。

王创副厅长充分肯定了广外艺多年来在师资培养培训方面做出的贡献。他指出,广东省中小学教师发展中心和广东省学前教育师资培训中心挂牌成立以来,积极实施“一项标准、四大平台、七个教育委员会”的建设规划,建立了“HAPPY520”广东省小学教师发展标准体系,建设了教师教育发展研究平台、中小学幼儿园教师研修平台、教师发展网络研修平台、校地联动合作平台等四大平台,扎实开展“百千万人才培养工程”小学、幼儿园名教师培养工作,粤藏同心幼教培训工作等重要工作。他表示广外艺在省级中小学教师发展中心率先成立英语、语文、音乐、美术、舞蹈、学前、信息技术等七个教育委员会和广东省学前教育师资培训中心专家指导委员会,是对加强省级中小学教师发展中心和学前教育师资培训中心建设的有益探索,也是为推进我省建设高素质专业化中小学教师队伍作出的积极实践,必将有利于提升我省中小学和幼儿园教师发展工作的研究层次,也有利于推动教师精准培训模式的改革创新。

王创副厅长希望广东省外语艺术职业学院今后继续加大对“两中心”建设的支持力度,“两中心”也要进一步明确职能定位,积极探索,发挥两个专家委员会的智库资源作用,从组织架构、工作机制、经费保障等方面,为专家团队的建设提供必要支持,充分利用专家在理论研究优势和一线教育名家的宝贵经验,进一步加强资源体系建设,提升信息化水平,以信息化建设带动教师培养培训资源集聚共享、培训模式与方法的创新,切实提高为社会服务的能力,为地方教师队伍建设和教师专业发展提供强有力的支撑。

图:曾用强在大会上致辞

广东省外语艺术职业学院院长曾用强在大会上介绍了学院的基本情况以及多年来在基础教育领域所做的贡献。他指出学校高度重视“两个中心”的建设工作,按照省教育厅省级中小学教师发展中心的建设标准,一条条落实、一步步推进、一项项整合,现在已显现出较好的成效。他认为,成立“两中心”专家委员会意义重大,学校将以此为契机,依托专家委员会集中力量打造教师教育发展研究平台、中小学幼儿园教师研修平台、教师发展网络研修平台、校地联动合作平台等四大平台。曾用强表示,学校将按照厅领导的指示精神,全力支持“两中心”专家委员会的工作,结合“两中心”的建设规划与工作思路,充分发挥高校专家委员的学术理论专长、一线教研骨干的研培特长、一线名师的教学经验,着力构建起教师发展研究与培训相结合的智库平台。在基础教育改革与发展、教师发展研究、教师培训、培训资源建设等方面,依靠各位专家在各自的专业领域的影响力,共同推进广东省基础教育及教师队伍的发展与改革,为构建广东特色的现代基础教育体系作出更大的贡献。

紧接着,大会向七个委员会,即英语教育委员会、音乐教育委员会、美术教育委员会、语文教育委员会、信息技术教育委员会、学前教育委员会六个专家教育委员会以及广东省学前教育师资培训中心专家指导委员会的顾问和委员会主任、副主任颁发聘书。随后,广东省外语艺术职业学院还展示了全科教学成果,得到了全场嘉宾的一致好评。

图:王创为委员会顾问颁发聘书

图:全科教学成果儿童剧《谜之羽毛》

   

图为专家学者合影



版权所有 广东省教育厅 Copyright Department of Education of Guangdong Province

关于我们 | 联系我们 | 备案/许可证号:粤ICP备09132871号