首页 > 通知公告


我省“上岗退费”政策已为农村中小学补充近4万名合格教师

2014-04-03 12:27:49



        ——省教育厅举办高校毕业生到农村从教和免费师范生就业专场供需见面会
 
    为引导和鼓励更多优秀的毕业生走进农村、走上讲台,进一步推动“大学毕业生到农村从教上岗退学费”政策实施,并为广东生源免费师范生提供供需见面机会,3月30日,省教育厅在华南师范大学石牌校区举办高校毕业生到农村从教和免费师范生就业供需见面会。 
    记者现场看到,虽然当天下起瓢泼大雨,但全省欠发达地区的40多个县(市、区)教育局仍通过进场设摊的方式与毕业生进行供需见面,双向选择。据统计,本次见面会全省欠发达地区共有4400多个农村教师岗位需求计划,其中可享受“上岗退费”政策的教师岗位近3300个。教育厅还同时同地为100多名我省生源的教育部直属师范大学免费师范毕业生举办就业双向选择见面会,全省各地中小学共提出近200个免费师范生需求计划。 
    省教育厅有关负责人表示,上岗退费政策优惠不仅是退学费,在工资、户籍以及专业技术资格评定方面还有一系列优惠措施。享受上岗退费政策的不仅仅是师范教育类毕业生,非师范类高校毕业生通过培训或认定获得相应教师资格,到经济欠发达地区农村学校从教的同样可享受。今后,教育厅还将进一步细化一些优惠配套措施,增强该政策的吸引力度,鼓励并引导大学生积极投身农村教育事业,争做光荣的农村教师。 
    据悉,2007年7月,我省出台了“高校毕业生到农村从教上岗退费”政策,从2008年起,凡有志到农村学校从教5年的高校毕业生,可享受省财政返还就读期间学费的优惠。退费标准为每年6000元,本科生连续退费4年,大专生连续退费3年,从上岗满1年后逐年退费,上岗退费所需经费由省财政厅统一安排。该政策一出台,引起了全社会的高度关注和极大反响。为进一步明确“上岗退费”政策的具体内容、程序和工作要求,2008年4月,省教育厅又出台了《高校毕业生到农村从教上岗退费实施细则》。该《实施细则》规定,享受上岗退费政策的对象为:省内全日制普通高校应届及暂缓就业的本、专科及以上学历(学位)毕业生(其中,外省生源毕业生须具有本科以上学历和学士以上学位),省外全日制普通高校应届及暂缓就业的广东生源本、专科及以上学历(学位)毕业生,服务期满考核合格的“三支一扶”大学生。适用上岗退费政策的地域范围和学校类型为:汕头、韶关、湛江、肇庆、茂名、惠州、梅州、汕尾、河源、阳江、清远、潮州、揭阳、云浮14个市以及恩平市的乡镇(不含县城所在镇)及乡镇以下的中小学校(包括全日制普通中小学和中等职业学校)。县城中小学校不在上岗退费政策适用的范围内。从2012年起“上岗退费”政策适用学校范围扩大到经济欠发达地区农村幼儿园。据统计,“上岗退费”政策实施6年以来,已为农村中小学补充近4万名合格教师,办理“退费”5亿元。


版权所有 广东省教育厅 Copyright Department of Education of Guangdong Province

关于我们 | 联系我们 | 备案/许可证号:粤ICP备09132871号