首页 > 通知公告


广东省高等学校珠江学者讲坛第四十一期在中山大学开讲

2014-04-03 11:30:50



 

331下午,由省教育厅和中山大学联合主办的广东省高等学校珠江学者讲坛第四十一期在中山大学怀士堂举行。广东省高等学校珠江学者特聘教授、中山大学中文系彭玉平教授为广大师生主讲了题目为“王国维与胡适——新文化运动的源与流”的专题学术讲座。

彭玉平教授长期从事中国古代文学、古代文论研究,尤其对晚清民国词学、文学思想有颇为精深的研究。在讲坛上,彭玉平教授立足新旧文化嬗变,一方面揭示了从王国维到胡适关于文化革新思想的传承轨迹,另一方面也根据时代和身份的不同,分析他们所崇尚的文化革新在路径和观念上的差异,通过对比王国维和胡适的治学风格以及学术观点,阐述了二者对新文化运动的不同贡献。彭玉平教授指出,尽管两人有着如此多的离合,但王国维和胡适怀着同样的救世之心,他们都希望洗脱传统的沉沉暮气,却选择了不同的方法和途径。

彭玉平教授主讲结束后,现场听众踊跃提问,与彭玉平教授就当今的国学普及、传统文化的延续等问题进行了探讨交流。来自中山大学等多所高校近200名师生代表参加了本次讲坛。

 



版权所有 广东省教育厅 Copyright Department of Education of Guangdong Province

关于我们 | 联系我们 | 备案/许可证号:粤ICP备09132871号